а меня тут уверяли, что уж где-где, а в нашем-то доме сплошь вменяемые люди живут, так сказать, культурные и воспитанные))) это к вопросу о венткоробе в частности, а вообще - к вопросу обо всем.
кстати, если я правильно увидел, поднявшись на этаж выше, чуваки-строители из муниципальной квартиры №229 в четвертой секции дома №38 по улице Октября заложили кирпичом отверстие в кирпичной кладке на кухне) предварительно вылив туда много воды, часть которой притекла ко мне в квартиру)
Вентиляционную шахту убрать можно, главное не убрать вентиляционные трубы
Смысл есть. Он в том, чтобы уменьшить количество желающих ломать шахты. Я уже приводил пример здесь на форуме, когда житель квартиры сломал шахту и увеличил за счёт её себе коридор. Шахта там где-то 50х50см (сечение короба). Так что вот тому жителю и такая мизерная площадь понадобилась.
Кстати, сотрудники УК и технической инспекции должны много чего на самом деле контролировать:
Из "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (МДК 2-03.2003, утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170):
Цитата:
"5.7. Вентиляция
5.7.1. Расчетные температуры, кратности и нормы воздухообмена для различных помещений жилых домов должны соответствовать установленным требованиям. Естественная вытяжная вентиляция должна обеспечивать удаление необходимого объема воздуха из всех предусмотренных проектом помещений при текущих температурах наружного воздуха 5°С и ниже.
При эксплуатации механической вентиляции и воздушного отопления не допускается расхождение объема притока и вытяжки от проектного более чем на 10%, снижение или увеличение температуры приточного воздуха более чем на 2°С.
5.7.2. Персонал, обслуживающий системы вентиляции жилых домов, обязан производить:
плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы;
замену сломанных вытяжных решеток и их крепление;
устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах;
устранение засоров в каналах;
устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.
...
5.7.7. Вентиляционные системы в жилых домах должны регулироваться в зависимости от резких понижений или повышений текущей температуры наружного воздуха и сильных ветров. Инженерно-технические работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны проинструктировать жильцов о правилах регулирования вентиляционных систем.
5.7.8. Заклеивать вытяжные вентиляционные решетки или закрывать их предметами домашнего обихода, а также использовать их в качестве крепления веревок для просушивания белья не допускается.
В кухнях и санитарных узлах верхних этажей жилого дома допускается вместо вытяжной решетки установка бытового электровентилятора.
Во время сильных морозов во избежание опрокидывания тяги в помещениях верхних этажей, особенно в жилых домах повышенной этажности, прикрывать общий шибер или дроссель-клапан в вытяжной шахте вентиляционной системы не рекомендуется.
подробнее здесь - http://base.garant.ru/12132859/
Повесил я объявления , поговорил с комендантом Дмитрием , он дал добро на это . Консьержек тоже предупредил что всё с разрешения коменданта . Кто живёт поближе могут проконтролировать чтоб не срывали , а то я в противоположном углу Реутова живу .
Спасибо Вам!
Главное чтоб толк был ....
Чему я был свидетелемпредварительно вылив туда много воды, часть которой притекла ко мне в квартиру)
Социальные закладки