Далеко не все судьи режут неустойку. Учитывая период просрочки сумма приличная получается. Мы, ваши соседи из 10А за 2-3 месяца просрочки взыскали в суде по 200-450тыс. Неплохая прибавка к бюджету под конец ремонта.
Опыт уже есть. Если интересно - скину ссылки на судебную практику с указанными суммами.
не все так однозначно
30 июня 2015 первоначальный по дду, сначала говорили про конец 2015, а сейчас уже слухи ходят про 2016Истец обратилась в суд с иском к ООО «Континент» об обязании передать квартиру, о признании недействительным п. 9.6 договора, о взыскании денежных средств в размере 657536 руб. 16 коп.,
С учетом изложенного, компенсационный природой неустойки, требований разумности, учитывая значимость предмета договора для истца, характер последствий неисполнения обязательств, приминая во внимание, что работы по строительству жилого дома являются трудоемкими, многозатратными и сложными, суд считает возможным применить положения ст. 333 ГК РФ и снизить размер неустойки до 30000 руб.
ну пока дом еще не построен - но до 30 сентября 2015 его добить то можно было легко
Последний раз редактировалось joker; 23.03.2015 в 20:50.
Вот вполне типичное решение:
http://hamovnichesky.msk.sudrf.ru/mo...&text_number=1
А из 7-го корпуса вообще никто не судился и не собирается? Может с кем скооперируемся, так наверное проще будет
Я в свое время приобрела кв в мкр.10А. Наш застройщик - Центрстрой - на тот момент имел сверхнадежную репутацию - ни одной просрочки. Наш дом стал первый, где была допущена просрочка, она составила 3 мес. Нашлись дольщики, которые захотели получить компенсацию за вынужденное ожидание. Поначалу была возможность договариваться в досудебном порядке, но когда ее не стало, встал вопрос о судебном взыскании. Я сама юрист, поэтому соседи стали обращаться ко мне за помощью. Это был период - конец лета, осень-2014г. На сегодняшний день рассмотрено уже порядка 20 исков, по всем приняты решения (все они индивидуальные; я не сторонник коллективного обращения - во-первых, чисто психологически судье проще вынести решение по одному истцу на 300тыс., чем сразу по десяти ни 3млн., во-вторых, при кажущейся одинаковости дела все разные - у каждого масса нюансов, которые в коллективном иске просто потонут и будут упущены, а индивидуально их возможно обыграть). Поэтому уже можно сказать, что есть сформировавшаяся практика. Застройщик пытается всячески снизить свою ответственность или вообще уйти от нее (как и в вашем случае). Приемы эти уже знакомы, и есть возможность им противостоять. Есть вопросы - обращайтесь.
Социальные закладки