Хочу поделится собственным мнением.
В настоящий момент зафиксировано большое количество квартир выставленных на продажу, самое большое количество за 2 года регулярных наблюдений.
Мало того, снизились цены....ориентировочно на 5-7 процентов (этого считается много).
на примере, что раньше стоило 6000-6200-реже 5800, теперь стоит 5800, зачастую 5600 (уровень 2011, т.е весь рост 2012 куда -то делся)
Надеюсь, я ошибаюсь
Разве это плохо?
Снизились/встали цены на старое/плохое жилье.
Народ предпочитает 70 метров в Балашихе с двумя лоджиями - убогому хрущу.
Современная панель и качественное жилье в хороших местах стоят денег.
я задаток взял во вторник за свою убитую коммуналку.Сокольники, 1 этаж, угловая,3 комнаты, 64.4 метра, состояние - под капитальный ремонт, ударили по рукам на сумме 8 300 000
Нормальное поведение недвижимости во многих странах мира, например Япония, такое же как у автомобиля и любой другой вещи, кроме антиквариата и произведений искусства - дешеветь. Купил новую квартиру и она дешевеет. Но и продается она только готовая, строится на свои или банковские деньги. Скоро мы до этого тоже доживем.
Подтверждаю падение спроса. Это может быть следствием того, что появилось много достойных объектов на переферии и народ сливается с плохого жилья в центре в пользу приличного в новостройке на окраина, а может быть и нет.
Следует учитывать, что рост предложения может быть отчасти стимулирован ростом налога на недвижку, в т.ч. коммерческую.
Кроме того существенно упал спрос на товары длительного спроса - это может быть предвестником кризиса. Не вписывается в общую картину только то, что каждый 4-й опрошенный в московском регионе на ближайшие 12 мес. планирует расходы на ремонт... а это по своей сути тоже товар длительного пользования.
Социальные закладки