вроди наметилась определённая тенденция не покупать теперь квартиры для сдачи- не выгодно это - вот и вы тоже говорите распродали все сдаваемые квартиры. про коммуналку и налоги не знаю -не уверен. зато куча народу по уехало в связи с долларом. вторая куча народу без работы осталась или доходы снизились всё это факторы невостребованности съёмного жилья -отсюда и уменьшение цены аренды- вроди как логично. а как уш оно на самом деле- чёрт его знает)) LAZ -рад что вы ещё с нами
А вы налоги правда платите, с доходов, которые получаете от сдачи в аренду?
Многие ищут квартиру вообще без мебели.
И кстати, например стоимость аренды офисных помещений упала.
Вот не могу я понять, почему инвестирование в квартиры должно приносить такой же доход, как и банковский депозит. Это же ваше решение как именно инвестировать. Или вы от банков тоже процент доходности депозита требуете не ниже чем у аысокорискованных способов инвестирования?
Спасибо. Мне приятно слышать это от разумного человека которого знаю на форуме давно.
Я немного оторван от жизни, не заметил, чтобы куча народа уехала, уезжает наверное другой контингент, кто здесь перебивался случайными заработками. Заметные сокращения заметил в банковском секторе....А так все спокойненько....))))
Кризис показал, дешевеет то, что является дорогим, так было и будет. Хате за 25тр стоимостью 6000тр дешеветь особо некуда. Это нужно чтобы процентов 20 уехало, примерно так миллиона 2. Ну или чтобы предложение превышало спрос раза так в 2. Ну в крайнем случае чтобы народ из Москвы поехал снимать в МО.
НО практика показывает, что из Бирюлево за 25 и Марьино за 30 народ не сильно рвется в необустроенную Некрасовка за 22, так и логистика (транспорт) чтобы в Некрасовку гонять спать небесплатное удовольствие, а потребует лишние 1-2тр на бензин или маршрутки.
Последний раз редактировалось LAZ; 22.11.2015 в 11:42.
Налоги барышня платятся не только с доходов, но и из собственности, по москве это около 4-6тр.
Я там не живу, живет арендатор, для меня эти 4-6 тр являются обременением, накладными расходами.
Да видел, ищут без мебели, без холодильников, кухонь, стиралок ищут очееееееееееееееееееееееееееееееееееееееень редкоооооо. Имею опыт сдавания и упакованных квартир до пустых и даже убитых. И самое приятное сдавать убитую. Разница 2-5 тр, зато никакой головной боли ни на каком этапе.
Не нужно передергивать девушка, я не говорил что аренда квартир должна приносить доход как депозит. Я СКАЗАЛ ЧТО ПРОЩЕ ПОЛОЖИТЬ НА ДЕПОЗИТ чем сдавать квартиру.ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО!
Именно поэтому сдача квартиры давно перестало быть инвестированием. в 8 случаев из 10 квартиру лучше продать чем сдавать, остальные случаи -пока сдавать-потом продать.
НУ а последняя фраза-вопрос вообще бред. Даже отвечать не буду.
PS ну а если вы хотите чтобы в арендуемом помещении платились все мыслимые налоги-живите в гостинице-там куча проверяющих органов, там ООО, там точно платятся)))))) правда там и стоимость проживания 45тр, но это не главное, правда?!
Последний раз редактировалось LAZ; 22.11.2015 в 11:48.
Сдача квартиры сейчас - это скорее способ "сбережения" - с одной стороны падает платежеспособный спрос, что делает невозможным рост арендной платы, с другой стороны - растут "издержки" в виде роста налогов и введения дополнительных поборов (капремонт). "Сбережение" здесь состоит в том, что "активом" является некая условная величина ("бетонометр"), который "невозможно быстро и массово напечатать" и который в конце концов можно продать, обратив при необходимости в то, что будет "деньгами" в момент этого самого "обращения".Депозит или "хранение денег", особенно опасен тем, что в случае проблем в банке, в котором он открыт, это самый депозит можно "НЕ УСПЕТЬ ВЫДЕРНУТЬ". А пока владелец депозита ждет денег от "АСВ" - эти самые деньги весело и здорово будет жрать "гиперинфляция" (по-видимому все тут забыли, как рубль обесценивался на 8-10 процентов В МЕСЯЦ - возможно скоро придется вспомнить), которая за месяц-полтора "сожрет" весь доход от процентов. Что касается валютного депозита - его могут вернуть "РУБЛЯМИ ПО ВНУТРЕННЕМУ КУРСУ БАНКА" (в 1998 году "Сбер" возвращал по 8 рублей за доллар, в то время как биржевой был уже 24). Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что для обычного человека лучше всего ДИВЕРСИФИЦИРОВАТЬ ВЛОЖЕНИЯ, не "ставить все на одну лошадь".
Намедни разговорились с сотрудником представительства очень крупной американской конторы, у меня за 10 лет работы туда много знакомых ушло. естественно, вопросы про них пошли. Оказалось, что процентов 40 - по сути самые продвинутые- перевелись в центральный офис/европейские представительства. А на их место никого не взяли, ибо ожидается очередной виток санкций, да и российский рынок не рассматривается как приоритетный. А это вот как раз идеальные арендаторы - небедные, зп в $.. И такие тенденции наблюдаются повсеместно .
Насчет бетонометров тоже как-то печально.
рассказали мне намедни про СУ155 в Домодедове, один знакомый вложил туда заначку - третий год дом стоит построенный, а ключи не дают. На руках только бумашка, что он сдал свой пай... самое обидное, что он долларовый счет опустошил для покупки этого пая...
Ну и зря не стали отвечать на последнюю фразу, потому что она здесь ключевая. Ставки по банковским депозитам меняются очень быстро, вспомним прошлый декабрь, одного заседания ЦБ достаточно. Ставки текущей доходности недвижимости меняются горааааздо медленнее. Real estate отдельный класс инвестирования. Скажем, купив облигацию вы точно знаете доходность к погашению (если не дефолт), потому что там нет переоценки тела, а стоимость квартиры со временем меняется. Рублевый депозит даст вам фиксированную доходность, но не защитит от девальвации. Бюджет на 16 год сверстан с дефицитом 2,3 трлн руб, остаток резервного фонда 3 трлн руб, текущая цена нефти в рублях 2800, в бюджете заложена 3165, нетрудно подсчитать, что в таких условиях денег на 16 год уже не хватит. Надо будет либо занимать, либо делать необеспеченную эмиссию. Во втором случае ничего лучше недвижки не будет. Долларовый депозит могут пожелать конвертировать по курсу 40р/$ для спасения банков, та же Альфа говорит, что у нее 40% депозитов валютные, с кредитами не совпадает, рост доллара для них очень опасен.
В общем, смысл такой, что не стоит текущую доходность сравнивать с доходностью "к погашению" и делать из этого далеко идущие выводы, на большем периоде все может оказаться иначе.
тогда отвечу, раз так оказалась что последняя фраза ключевая.
Или вы от банков тоже процент доходности депозита требуете не ниже чем у аысокорискованных способов инвестирования?
Раскладываю по полочкам:
Я от банков ничего не требую!
Процент доходности выбираю перманентно от своих задач и практика показала, что они разные всегда.
Я не считаю аренду высокорискованным инвестированием.
Я не связываю свои ожидания от депозита с рынком аренды.
Я не считаю аренду альтернативой депозиту и наоборот, что ясно с самого начала разговора на эту тему.
Чтобы это было альтернативой нужны ряд условий первым из которым является срок окупаемости квартиры в сдачу от аренды не более 10 лет.
Последний раз редактировалось LAZ; 22.11.2015 в 12:31.
жаль что доля рынка небедные долларовых покупателей меньше 5 процентов. Я таких не видел не слышал, что знаю что друзья банкиры такому вот богатенькому экспату что-то там сдают почти в центре.
Теперь про су155, там все усыпано обещаниями, реально что могут сдать до весны/весной 2 корпуса. Хотя правительство МО обещало 3 корпуса до НГ. Все зависло, охрана или рабочие даже вытаскивают окна и продают, проезжаю мимо на дачу на машине, место уже напоминает Чернобыль.
Последний раз редактировалось LAZ; 22.11.2015 в 12:49.
Социальные закладки