Серег, да хз... Честно, я даже не вникал... Позвонил товарищу, который ставил кондиционеры у моих родственников, объяснил ему что купил квартиру, и что сейчас тянут электрику, он приехал в мое отсутствие и все сделал. Как решу покупать кондиционеры - позвоню ему и обсудим модели. Он же мне их и установит...
Подскажите, пжл, а надо брать всякие козырьки, дренажные помпы, зимний комплект? Бюджет ограничен. Хотелось бы без излишеств. Спасибо!
Дренажную помпу только если отвод конденсата кудато делать планируете, если на улицу - то просто трубка торчащая будет и помпа не нужна точно.
Козырек я бы поставил от снега, дождя и грязи, от голубей и соседей сверху (хз что ливануть могут), тем более эта жестянка дорого стоить не должна.
А что такое зимний комплект - не знаю, но подозреваю что для возможности использовать его при околонулевых температурах - тогда наверное излишество (да и докумить потом наверное можно если потребуется).
Ну как тут и обсуждалось - по простому если, то трубку на 40-50см от стены отведи вперед и будет оно мимо нижестоящего блока пролетать да и ветер развеет на нашей то верхатуре.
Если по умному - в трубку 16-20мм которую под уклоном в стене от лоджии до стояка протянуть.
Либо как тут озвучили выше - помпу поставить и тогда можно по 6мм шлангу а-ля "аквариумному" в штукатурке замурованному до канализации прокачать в слив.
Ну это чтобы соседа снизу от себя оградить.
А если имеешь в виду "что делать" если сверху не по уму сделают - то надеяться что трубки отведенной от стены будет достаточно чтобы твой блок облетать
Особо влево-вправо ты его уже не подвигаешь раз трассу проложил.
Про низкотемпературный комплект, дренаж и козырек:
Низкотемпературный комплект включает в себя обогреватель картера компрессора, регулятор скорости вращения вентилятора и дренажный нагреватель. Служит для работы кондиционера на холод при температуре наружного воздуха до -30 град. С. Обогреватель картера нужен, чтобы кондиционер в принципе запустил компрессор в мороз, т.к. масло густеет. Регулятор скорости вращения вентилятора наружного блока - чтобы не обмерзал внутренний блок (из-за понижения температуры и давления в системе). Дренажный нагреватель - для обогрева дренажа соответственно (если слив на улицу), иначе при температуре ниже 0 град.С при работе "на холод" без дренажного нагревателя - дренаж замерзнет, конденсат потечет у Вас по стене, около внутреннего блока. Использовать кондиционер "на тепло" зимой при помощи низко-температурного комплекта не целесообразно, при низких температурах сильно уменьшается энергоэффективность, т.е. с 3-5 (в зависимости от бренда и модели) может упасть до 1. Т.е. чем ниже температура наружного воздуха зимой - тем не эффективнее "гонять" кондиционер на тепло. Поэтому низко-температурные комплекты на кондиционеры устанавливаются, как правило, в технических помещениях (серверных и т.п.), где необходима круглогодичная работа "на холод" для поддержания 20-22 град.С, которые в свою очередь необходимы для нормальной работы серверов и т.п.
Если, конечно, Вы планируете включать кондиционер на холод при температуре наружного воздуха ниже -10 град.С - Вам нужен низкотемпературный комплект, если в диапазоне от 0 до -10 град. С - достаточно установить дренажный нагреватель. Для установки дренажного нагревателя желательно уличный участок дренажный трубы проложить из меди. При покупке кондиционера - всегда обращайте внимание на "диапазон рабочих температур" по наружному воздуху. Есть модели, которые работают на холод в диапазоне "от +22 до +43", а есть работающие, например, в диапазоне "от -10 до +43" (выше ориентировалась на них). Диапазон работы на тепло тоже может сильно различаться у различных кондиционеров.
У нас - низко-температурный комплект с установкой (для бытовых сплитов, холодопроизводительностью до 3,5кВт) стоит 6000руб.
Козырек наружного блока с установкой - 1800руб.
(3500 за козырек - это очень дорого!)
Социальные закладки