Сейчас у меня отведено в канализацию в ванную, так как размещение внутреннего блока над входной дверью, дренажная трубка просто спускается по стенке вниз и дальше уходит через стену в ванную и сразу в слив. При установке под окном (за остеклением личного балкона) и если ставить например внутренний блок в одной из комнат рядом с окнами (чтобы трасса была поменьше), то дренаж самое ближайшее куда можно отвести это в канализацию на кухне, на сколько я понимаю это нужно через всю комнату в штробе вести эту трубку под определенным уклоном чтобы конденсат беспрепятственно стекал, там еще какие-то помпы ставят специальные электрические чтобы этот конденсат не застаивался. В общем лучше вам со специалистом поговорить, он вам посоветует и объяснить все за и против, а то я еще чего-нибудь неправильного напишу От общего балкона около 15 метров получилось.
Кто как делает ремонт? Через компанию под ключ или каждый этап отдельно? Как выбрать мастеров? У меня голова кругом) Не знаю с чего начать. Еще и инженер УК предоставьте им план кондиционера, электропроект, план гидроизоляции до начала работ. С чего начать?
Я электропроект заказала в самой УК (был готов на следующий день и бегать согласовывать уже не надо). Ремонт под ключ не советую, т.к. возьмут с Вас предоплату в 80% от стоимости ремонта и будут тянуть резину, будите за ними бегать и подгонять, а могут и вообще пропасть с Вашими деньгами. Лучше поэтапно и никакой предоплаты, оплачивайте каждый этап отдельно после проверки качества работы. У меня сначала работали молдаване, сделали все халтурно, я их выгнала. Теперь работают узбеки, их работой я пока довольна. Русские бригады берут раза в 3 дороже, для меня это очень дорого. Гидроизоляцию фоткаете, составляете акт на скрытые работы и несете подписывать в УК, также и на электрику. Желаю удачи!
я делаю под ключ, работают русские, авансов у меня никто не брал, оплачиваю частями, ценник за квадрат нормальный, никто никуда не сбегает) тут видимо как кому повезет.
Электропроект делала сама по образцу похожей квартиры, согласовала в день подписания договора с УК. После замены отопления и прокладки водопровода вызывала УК на опрессовку, после выдали два акта. Кондиционер согласовывал в УК сам мастер который мне прокладывал трассу, я по этому вопросу в УК даже не обращалась, он сам ходил, единственное только попросил у меня прислать по электронке поэтажный план моего этажа.
Мы пользовались вот этим планом дома. Очень точно совпал с размерами по факту. По крайней мере, в нашем случае. Это 8-25 этажи, насколько помню.
В ремонте под ключ есть свои плюсы и минусы, основной плюс - у вас работает одна бригада, и за все косяки отвечает бригадир. Минус- это то что один человек может делать как и малярные работы, так и сантехнику с электрикой.
Лично я планирую по стратегическим работам (электрика и сантехника) - нанимать отдельных специалистов, т.к. косяки в этих видах работ в дальнейшем могут привезти к большим проблемам. А все остальные работы отдать одной бригаде.
Мастеров выбирал просматривая отзывы в соседних ветках, а потом ходил смотрел результаты их работы. Сантехника планирую пригласить Илью (ник Мастер), он очень многим в нашем районе делал сантехнические работы. Кстати соседи в соседней ветки писали про магазин электрики в Реутове- mdmelectro.ru , где людям с форума дают хорошие скидки и многие там покупают (вот ссылка на отзывы соседей http://novokosino2.com/showthread.php?t=5025&page=56). Наверное у них буду брать автоматику АББ, теплые полы, защиту от протечек и проч. электрику
По поводу электропроекта - буду заказывать обязательно, т.к. писал выше к стратегическим работам отношусь скрупулезно, но как мне кажется инженер УК не имеет право требовать его.
При осмотре квартиры был не очень приятный сюрприз с отсутствием разводки на полотенцесушитель в санузле и по словам строителей эго в проекте дома просто нет!(или может быть только в однушках с совмещенным санузлом) Кто и как решил этот вопрос?
Социальные закладки