нет там никакой АСКУЭ, счетчики никуда не подключены, данные не передают и никак не обрабатываются. Это всё байки "дедушки Залманыча" для успокоения общественности и продолжения стрижки жителей по среднему тарифу за отопление .
Акты ввода УК должна передать в СЦГХ, по ним СЦГХ в каждый лицевой счет внесёт первичные показания счетчика, дальнейшие показания мы сами должны ежемесячно передавать в СЦГХ через личный кабинет.
Я акт ввода отсканировала и сама отправила. Настройки в личном кабинете сделали специалисты службы тех.поддержки СЦГХ. Если у вас стоит АСКУ Т, информация с индивидуальных счетчиков тепла сама должна передаваться в УК или котельную города (система единая). Застройщик в нашем доме так и не доделал систему - Автоматизированная система не работает, мы снимаем показания в ручном режиме. Например у моей соседки в 9 мкр данные со счетчиков тепла передаются автоматически. Они не касаются счетчиков в шкафах вне квартиры вообще.
Но это предмет уже претензии застройщику. Это недостаток в инженерных системах, за которую Дольщики (по ДДУ) оплатили по полной. Нужен проект, претензия и иск в Эксперт. Кстати тариф включает в себя статью по содержанию ИТП и всех этих систем. А если их нет, чего они содержат? тоже вопрос риторический..
Тепло и горячую воду получаем, ИТП работает в ручном режиме. Дяде Васе стало жарко от отключил отопление, стало холодно включил и от погоды не зависит )))
Проект нам никто не даст у застройщика, это надо писать в застройщику и копию в прокуратуру чтоб разобрались, что за хрень.
Ё Я пробовал инициировать такую проверку - соответствия построенного дома проекту - со стороны администрации, адмтехнадзора и прокуратуры Реутова. Ответ был мутный - все отфутболили.
От УК с помощью десятка завлений в разные органы удалось пока только добиться выполнения большей части минимального набора услуг. Чтобы доказать, что они какие-либо услуги не оказывают, нужно долго и нудно собирать доказательства. Пока у меня задокументировано только два факта - неудовлетворительное содержание общедомового имущества и отсутствие реакции на обращения граждан. Для второго факта я написал в течение недели около 25 обращений на бумаге и десяток электронных. Юрист УК ответила почти на все. Заказными письмами. Но пара обращений, причем со штампом регистрации так и остались неотвеченными, заявки остались неотработанными. Но это мелочи - при возникновении крупного косяка с их стороны они просто будут отягчающим обстоятельством.
На сайте 66 дома задан правильный вопрос про ИТП:
Почему УК покупает тепло в ГКал, продаёт нам горячую воду в кубометрах и при этом молчит про доходность данного бизнеса. Получается, что мы с вами купили ИТП, платим ежемесячно за его обслуживание, а потом еще оплачиваем горячую воду по среднепотолочному тарифу. УК должна выставлять счет за холодную воду для нагрева и тепло, которое для этого потрачено. Услуги по обслуживанию ИТП мы оплатили по статье "обслуживание и ремонт", аммортизация ИТП -в графе "капремонт".
Последний раз редактировалось hrundel; 30.10.2015 в 10:14.
Hrundel, а Вы не хотите по этим вопросам заявление написать в УК ? Пусть ответят. Просто , видимо, мало кто разбирается в таких нюансах, как покупка тепла в Гкал и дальнейшая ее продажа....
в теме про энергопотребление ОДН 72 дома я размещал 8-страничный ответ ГЖИ. вот примерно такой ответ и придёт... "Есть решение совета депутатов и комиссии по тарифам г.Реутов - вот туда и все свои вопросы направляйте."
Я не могу найти в федеральном и областном законодательстве четких указаний по данному вопросу. Нужно копнуть глубже. Есть методические рекомендации по расчету стоимости кубометра ГВС. Вкратце - стоимость 1 куб.м ГВС = (стоимость 1 куб.метра холодной воды + стоимость тепла, потраченного на подогрев) * коэффициент потерь в трубопроводах. (данная формула справедлива для домов, где нет теплосчетчиков на системе подогрева воды).
- цена куба холодной воды не есть предмет спора с УК - тут вопрос к РСО.
- Тепло, потраченное на подогрев, величина непостоянная - зависит от температуры холодной воды, есть нормативы для холодного и тёплого периодов.
- коэффициент потерь учитывает наличие в системе изолированных стояков, полотенцесушителей и открытых участков трубопроводов.
по технологическим вопросам могу сказать, что в домах ЕвроПа система ГВС:
- закрытая с выделенным ИТП;
- с изолированными стояками и полотенцесушителями.
Если у нас в ИТП нет отдельного счетчика на тепло, то будем считатьстоитмость горячей воды по фомуле - я прикинул на счетах - на подогрев воды от 5 до 60 градусов (зимой, летом температура ХВС выше) тратится примерно 0,045 Гкал. 1 Гкал у Р-сетевой компании стоит 1725р., то есть рублей 70 примерно за куб ГВС, помножим на наш коэффициент потерь 1,2 (ГВС с полотенчиками без наружных трубопроводов) + 40р за куб холодной воды, примерно 130 р получается, у нас тариф 137.
Если УК покажет, что греет воду до 62 градусов, вообще все цифры сойдутся. Но это расчет для зимнего периода - летом из-за большей температуры холодной воды на входе, цена кубометра ГВС будет ниже. Но, опять же, заниматься тонкими расчетами, да еще и не в свою пользу в УК никто не будет, раз закон позволяет считать по максимальному тарифу, значит будут считать так.
Мне вот-вот должны прийти заказанные накладные термометры для труб ГВС (при замене разводки я как-то не подумал о врезных термометрах), буду мерять температуру - скандал можно закатить только на тему несоответствия коммунальной услуги СанПиНу, буду за этим вопросом бдить...
вообще, данный вопрос должен быть особенно интересен жителям 6-7 корпусов - у них полотенчиков, питающихся от ГВС нет, соответственно платить за ГВС они должны меньше, у них коэффициент потерь должен быть 1,1...
Последний раз редактировалось hrundel; 30.10.2015 в 15:52.
Естественно, составить документ о некачественной услуге ЖКХ может только инспектор ГЖИ, вооруженный поверенным прибором. Но, чтобы инициировать проверку, нужно иметь хоть небольшие, но основания. Например, по СанПиНу температура ГВС должна быть не менее 60 и не более 75 градусов, бытовые термометры заканчиваются на 45-50 градусах, для руки что 53, что 62 градуса одинаково горячо, соответственно для понимания, что нас обманывают нужно иметь прибор с диапазоном измерения больше 60 градусов
Недавно был прецедент - у нас в стояке упала температура ГВС - до 38-40 градусов, я мерял термометром для детской ванночки, позвонил в УК, потом через 12 часов после первой заявки написал повторную и еще через 12 часов пришел в УК, на месте был только гендир, на которого я и наорал. температура ГВС вернулась в норму только через сутки - два дня нас спокойно обсчитывали. Причем, как потом понял такой срок исправления был связан не с тем, что УК злобно решила нас подоить, а потому что единственный разбирающийся в ИТП теплотехник был на больничном - вроде как форс-мажорные обстоятельства, но юридически это халатность руководства УК, допустившего отсутствие специалистов. По идее, нужно было оформить акт о некондиционной горячей воде и заставить УК пересчитать за этот период потреблённую горячую воду по цене холодной, чтобы впредь неповадно было. но мне малость не до того было...
Социальные закладки