в Италии/ Германии есть раздельный сбор мусора. Сортируют на 5 элементов: метал/ бумага/ пластик/ стекло/ пищевые отходы. Все раздельно собирается и выкидывется, утилизируется. В Италии для того, чтобы выкинуть мусор,надо к отдельному баку приложить карточку (видимо считают деньги) и мусорка открывается.
вот такие дела с мусором в Европе.
Насколько мне известно, у многих мусоровывозящих компаний имеется своя переработки, они там и сортируют весь мусор и получают за это деньги
Мы за раздельный сбор! Мне и сейчас, каждый раз, когда выбрасываю мусор, противно складывать все в один пакет(((((
У наших друзей в ЖК "Лесной" на Пятницком шоссе раздельный сбор, сами жители за это голосовали.
не видела вашу тему и создала недавно на форуме нашего дома вот такую об ежемесячных акциях раздельного сбора мусора в Реутове
Я за раздельный сбор. И за контроль процесса. За учёт и контроль.
Вполне реально разделить мусор минимум на 5 видов.
1) стекло
2) полимеры
3) металлы
4) дерево
5) бумага
6) бой керамических и бетонных (силикатных) стройматериалов, в т.ч. керамическая посуда и горшки для цветов
7) пищевые отходы
8) ртуть, батарейки, кислота, бензин, отработанной машинное масло и т.п. (это отдельная песня)
9) одежда и обувь
Другой вопрос как их собирать, что в раздельные контейнеры кидать, а что отвозить/относить на спец. пункты сбора.
Но как строитель я вам скажу, что, например, если отходы по пунктам с 1 по 6 будут раздельно собираться, то их можно вторично использовать как стройматериалы, хотя некоторые виды отходов, потребуют определённой дополнительной обработки.
П.С. Я строитель, к.т.н., в аспирантуре учился и защищался по геологической и экологической специальности и приходилось изучать в том числе и литературу по полигонам, по мусору и т.п. Вывод такой - раздельный сбор и дальнейшая грамотная утилизация и вторичное использование того, что можно использовать это верный пусть если цивилизация собирается выжить. Цивилизация, идущая по техногенному пути развития может погибнуть, а мы, кстати, движемся по такому пути по крайней мере с 16 века (это когда зародился капитализм).
Считается, что нашей цивилизации несколько тысяч лет (шумеры, Египет и далее Греция и т.д.). Но не побоюсь заявить, что наша цивилизация не первая на Земле. Есть много данных, что была некая цивилизация, которая окончательно погибла несколько тысяч лет назад (точную цифру назвать нельзя т.к. погибла она не мгновенно). Так вот эта некая цивилизация шла по техногенному пути развития, судя по тем сооружениям, которые они настроили (Крым, Кавказ, Южная и Центральная Америка, Северо-восточная Африка, Азия и т.д.).
Последний раз редактировалось Михаил Иваныч; 17.04.2015 в 11:36.
Социальные закладки