Предлагаю тут разместить полезную информацию для осмотра квартиры при приемке.
Что взять с собой:
- Оригинал паспорта РФ.
- Копии первой страницы и страницы прописки (можно полную копию на всякий случай, не знаю какие тут могут возникнуть требования).
- Оригинал ДДУ.
- Электро-тестер для проверки напряжения в сети (если квартира сдается с электропроводкой в квартире, тогда достаточно взять зарядку для мобильного).
- Фонарик (проверить входную дверь, если будет темно в коридоре, а также темные места в квартире).
- Рулетка, дальномер (чтобы проще измерить высоту потолка в разных точках квартиры).
- Строительный уровень (проверить кривизну пола, стен, потолка), желательно лазерный.
- Спички/свечка чтобы проверить герметичность швов. Пламя свечи более чувствительно чем у зажигалки, к тому же свеча не греется и ею удобнее пользоваться долго.
- Лист бумаги. Чтобы проверить работу вентиляции и плотность прилегания створок окон и балконных дверей.
- Фото/видео оборудование.
- Влажные салфетки (протирать поверхности при проверке на царапины).
- Карандаш, ручку, маркер (если потребуется делать пометки на стене).
Много полезной информации, а также истории по приемке квартиры нашел на форуме Ближнего Переделкина:
http://gushins.ru/pbwiki/index.php/%...87%D0%B5%D0%B9
Напомните, пожалуйста, когда вентиляцию проверяешь, надо закрыть дверь и открыть окно?
Осмотр квартиры проводить в светлое время суток.
Внимательно осмотреть входную дверь, если в коридоре темно, то посветить фонариком. Зачастую царапины замазывают маркером и в темноте этого не будет видно. Протереть влажной салфеткой замазанную царапину, чтобы выявить скрытый дефект. Проверить работоспособность замков и наличие глазка, чтобы не было дырки. Даже если дверь будет демонтирована, то она сможет прослужить первое время пока идут начальные ремонтные работы (например, возведение межкомнатных перегородок, разводка отопления по полу и т.п.).
Проверить высоту потолка во всех комнатах и в каждой комнате в разных местах. Обратить внимание на перепад высот соседних плит. Уровнем измерить кривизну стен.
Проверяем вентиляцию. Открываем окно (входную дверь в квартиру закрываем), к решетке вентиляции прикладываем лист А4. Лист должен прилипнуть, что будет означать работоспособность вентиляции. Если лист не прилипает, то значит проблема в вентиляционной шахте (возможно в ней строительный мусор).
Проверить окна и балконные двери, плотность прилегания (пламя свечи покажет откуда и как сильно дует). Проверить наличие сколов, трещин, вкрученных саморезов и иных дефектов.
Осмотреть канализационные трубы, на всех выводах должны быть заглушки.
Проверить эл.напряжение в квартире.
Проверить счетчики воды, тепла (должны быть опломбированы), переписать с них показания.
В квартире не должно быть строительного мусора.
По результатам осмотра составляется Смотровой лист (или Дефектная ведомость, у кого как называется).
После устранения дефектов можно подписывать АПП.
Ребята с таким подходом в экспертовских домах Вы будете принимать квартиру пожизненно
Основное на что обратите внимание:
1. Сквозные дыры в полу или на потолке от крепления башенного крана
2. Высоко установлен отвод канализации
3. Низко приварены отводы холодной и горячей воды
4. Сквозные щели в кладке пеноблоков со стороны улицы
5. Если планируете оставлять окна то ркгулировка створок и их целосность
Насчет царапин и свечек это шутка ? )))))
Мне нравится идея по поводу царапин и глазка! Пока не поставят соответствующую дверь, квартиру не приму
Не хочу разводить тут полемику по поводу того кто как относится к своим деньгам, но в наше непростое время каждый рубль достается трудом (лично для меня это так, при этом, не могу и не хочу утверждать подобное за всех). Если деньги достались легко и просто так, то можно и квартиру принять не глядя, а дырки в стенах и потолке залепить за очередные "халявные бабки". Данная тема для тех кто хочет принять квартиру с минимальными дефектами и минимальными вложениями в их устранение. Ремонт предстоит многим, вопрос в том, что будет в смете данного ремонта. Например, если канализационная труба в стояке принята с дефектом, то потом будет очень непросто ее исправлять (выльется в дополнительно потраченные деньги и время, а также нервы).
Можно принять с недостатками, указав их в акте, вместе со сроком исправления. В случае чего взыскать расходы через суд.
Деньги тут многим не падают с неба. Но тратить время (которое можно потратить на отдых или работу), из-за поцарапанной двери, которую я заменю в первую очередь у меня желания нет. или бодаться с ними из-за 1-2% кривизны стены которую вам все равно не выправить без оштукатуривания или обшивания.
Могу согласиться с окнами и трубами, все остальное проще и быстрее сделают уже ваши строители при ремонте.
Абсолютно такая же позиция, зачем бодаться, если все равно будете менять или переделывать, заделывать в процессе ремонта.
Социальные закладки