Добрый день, форумчане!
Открываю ветку, т.к. больше нет сил терпеть шум соседей!
Слышно всю полосу от нижних до высоких частот, т.е. можно разобрать речь!
Слышно как соседей по этажу, так и соседей сверху и снизу.
Вопрос _не_ в плохих соседях, отсутствии мебели (мебель есть) и тд.
Средних и высоких частот в домах слышно быть _не_ должно. (жили и в панельном, и в кирпичном домах, никаких проблем не было).
За стенкой слышно так, как будто бы человек стоит рядом.
Есть предположение, что имеет место нарушение технологии.
По словам строителей возможно ради облегчения конструкции в монолит вставили трубы + тонкие перекрытия.
Хотела узнать, как у вас?
да....,всё так же... поначалу надеялся, что от таких стен шуму не будет но вселившись узнал что такое шум..когда тишина и слышно как дверь закрывается или вызывается лифт на этаже сверху.Верно это что то..не ожидал.Но выходит надо делать шумоизоляцию всё включая и потолок.-это затраты.Квартира столько не стоит.А вот шумку соседних стен не помешало.
К сожалению, при таких шумах нужно, насколько я понимаю, делать "коробочку" - полностью изолированную от стен конструкцию.
Если сделать только стены - то шум даже от соседей по этажу будет передаваться через пол и потолок...
+ у нас уже ремонт сделан - так что деваться особо некуда.
Разве что организовать комиссию для установления факта нарушения технологии и превышения допустимого уровня шума и взыскивать компенсацию с застройщика.
Согласно СНиПу, межквартирные стены должны гасить 52дб (правда это средний показатель... у кирпичной стены все будет великолепно на высоких частотах, которых по сути и не бывает, но так себе на средних).
Я бы попробовал договориться с соседями и померить хотя бы на бытовом уровне. Если даже так далеко от норматива, то можно и заявление в УК написать - пускай приходят и меряют. Или независимую экспертизу вызвать...
dindin!
какие звуки Вы, не хотите от источников шума слышать? Например, пронзительный детский крик, громкий разговор, музыка из колонок, телевизор и т.д.. Акустические воздействия различаются по уровню шума (который измеряется в децибелах).
Приведу примеры источников шума и приблизительный уровень шума, который им соответствует:
работа отбойного молотка, перфоратора 90-110 дБ
кричащий человек 80 дБ.
человеческая речь 40 дБ
Перфоратор, например, Вы будете слышать даже через пять квартир и Вас не спасёт звукоизоляция, которую Вы видели, например в альбоме, который я приводил выше. А вот понизить звуки крика до уровня обычного разговора, т.е. с 80-ти до 40-ка дБ - реально. Но такая звукоизоляция будет не маленькая (смотрите Альбом, там приведены варианты таких изоляций).
по поводу измерений:
писал ранее здесь http://novokosino2.com/showthread.ph...l=1#post207484 и вообще в этой http://novokosino2.com/showthread.php?t=4808 теме , но там ситуация немного иная, чем в Вашем случае.
Помочь Вам в Вашем случае мало чем можно, но для нформации к размышлению приведу здесь своё старое сообщение в несколько сокращённом виде:
Поговорил со спецами этой http://tn-ss.ru/system фирмы, потратил 2 часа времени на все выяснения.
Вот что, уважаемые соседи, скажу: я, как инженер проектировщик, могу вычислить не измеряя, но точность результата будет хуже (думаю запросто на 5-10 децибел могу ошибиться ибо мало точных исходных данных), чем если платить фирме за исследование. Не хочу быть в роли врача, которого просят поставить диагноз не проводя анализов/обследований.
стоимость работ: Обследование ФИРМОЙ одной квартиры стоит 15000р. Если 3 квартиры будут обследоваться из одного дома, то соответственно 15+5+5 = 25 т.р. возьмут всего с трёх квартир. Но договор фирма заключает на одно физ.лицо (или юр. лицо). Если несколько заказчиков будет, то как я понял начальство их запросит сумму побольше, чем 5 т.р. за доп. квартиру (т.е. за пару точек обследования в следующей дополнительной квартире).
время: Если в квартире нужно обследовать допустим 2 стены, т.е. попасть надо в 4 помещения (например в двух соседних квартирах), то на эти 2 стены у сотрудника фирмы уйдёт время не менее часа. На 3 квартиры стало быть уйдёт где-то 3-4 часа.
По изоляции стен есть типовые проектные решения, разработки этой фирмы. Установка таких систем шумоизоляции (материал + работа) минимум 1700р(материал)+1300р(работа)=3000р. В среднем 3500р стоит квадратный метр такой облицовки стены под ключ. шумоизоляция потолка и пола дешевле (см. их сайт).
Ударный шум от каблуков соседей идёт по конструкции и затем попадает в наше помещение. Смысла его мерить на этапе ремонта нет, так как очень сильно звук зависит от финишного покрытия (пола) которого пока нет, а когда ремонт будет закончен, уже ничего не исправишь (например, плитка на кухне уже лежит).
Поэтому эти ребята из фирмы, честно не предлагают мерить ударный шум и вибрации, а предлагают мерить только воздушный шум. Фирма эта обследовательская и проектная особо никакими обязательствами не связана с фирмами, устанавливающими системы звукоизоляции. У этой фирмы можно заказать обследование, в результате которого они выпускают отчёт на несколько страниц, где будет говориться о том, отвечает ли нормам данная стена (или перекрытие), а если нет, то сколько нужно ещё звукоизоляции установить.
Приведу несколько примеров конструкций, которые в нашем доме надо обследовать:
пример 1 перегородка из керамзитобетонных блоков, межквартирная, толщина 20 см (доступ к соседу нужен)
пример 2 стена из ж/бетона межквартирная, толщина 20 см (доступ к соседу нужен)
пример 3 стена из ж/бетона между квартирой и коридором, толщина 20 см (с соседями договариваться не надо, соответственно)
пример 4 перекрытие ж/бетона между квартирами/этажами, толщина 20 см (доступ к соседу нужен)
Чтобы специально не караулить источники шумов, обследователь тащит с сбой оборудование, излучающее шум (шум можно моделировать) и приёмник звуковых волн.
Можно вскладчину обследовать таким образом несколько квартир, главное с соседями договориться о том, чтобы пустили на полчаса-час и желательно, и чтобы с ними потом договориться о совместной оплате звукоизоляции (или разделить радость отказа от изоляции). модель взаимоотношений с соседями может быть такой: я делаю обследование и по его результатам, а сосед мой, если ему интересны результаты обследования, но он говорит, что он не будет делать звукоизоляцию, то чтобы я его ознакомил с результатами обследования пусть хотя бы оплатит мне или фирме 5000р.
Вопрос ЧЕМ ИЗОЛИРОВАТЬ? ПОКА стоит также и перед мной. Буду ли я 1000р за квадрат стены/потолка дополнительно платить или обойдусь штукатуркой и гипсокартоном и т.п.
Цена вопроса для меня +/- 200 000 р. (материалы на звукоизоляцию двух жилых комнат) так как владелец квартиры должен сам довести квартиру до состояния, когда её параметры будут отвечать нормам (посмотрите, что написано в ваших договорах и в проектной декларации). Кстати именно поэтому не застройщик должен нам показывать проекты планировки и электрики квартиры, а мы ему должны отдавать эти проекты на согласование по договору (Почему мы этого не делаем я писал пару недель назад в соседней ветке форума).
Исследования могут показать, что для некоторых стен может вообще не потребоваться изоляции, если они отвечают требованиям норм по звукоизоляции.
Считаю, что обследование делать желательно, но к сожалению со своими соседями у меня нет контактов ни с 7 ни с 5 этажа (они муниципалы, квартиры закрыты, контактов нет даже у консьержек, а Центрострой не думаю, что даст мне на пол дня ключи от чужих квартир). Из трёх соседей моего этажа, "по ту сторону стенок" у меня телефон только одного (и он не собирается делать изоляцию), но он мне и не очень интересен, так как такую же стенку как между нами (20 см железобетона) я могу обследовать с помощью фирмы и не задействовать этого соседа, т.к. такая же стенка у меня между моей комнатой и общим коридором и инженер-обследователь просто выйдет с приёмником звука (микрофоном) в этот коридор.
Итого: если есть двое соседей у кого, квартиры друг над другом, то тоже можно объединиться. Обследование квартир нам всем трём обойдётся примерно в 25000р. 25000/3=8333р - с квартиры.
Ещё бы двух соседей найти, у кого квартиры рядом на этаже и желательно, чтобы стенка между ними была газобетонная, тогда у нас появится ещё один тип стены, параметры которой хотелось бы знать т.к. такая стена (точнее, она по сути дела межквартирная перегородка) сильнее всех остальных пропускает звук, т.е. индекс (величина) звукоизоляции у неё меньше.
Социальные закладки