Просили в чате прокомментировать. Там, правда, и так ответов было навалом, но давайте добавлю.
Самая идея прямых договоров неплоха. Однако:
1. Форма договора
Как уже верно отметили, формы договора не существует. Что в ней будет и как не знает никто. Как можно голосовать за то, чего нет?
Представьте, что вы приходите устраиваться на работу и вам говорят, ну завтра может выходить. А условия и оплату наш юр. отдел подготовит. Может через месяц, может через 3, а может лет через 5.
И рассказы УК о том, все очень скоро появится, они странные.
У нас есть отличный пример. Закон о том, что застройщики обязана оборудовать все квартиры счетчиками тепла и вводить их в эксплуатацию, принят в 2012 году! Кто-нибудь платить за тепло по счетчикам?
А прошло 6 лет. И только-только самые упертные добрались до Конституционного суда.
А идея была такая же хорошая.
Да чего там договора с РСО. УК РК до сих пор не удосужилась даже подготовить новую версию договора между УК и собственниками! Но и за нее тоже предлагает голосовать не глядя.
2. РСО готовы?
Закон дает возможность РСО перевести дома на прямые договоры в случае 2ух месячной задолженности УК. Даже ОСС не нужно.
У УК РК задолженность за полгода. Но РСО не торопится никого никуда переводить. И не просто так.
3. Ответственность за качество услуг
УК рассказывает о том, что ответственность как была на ней, так и останется. Только вот эксперты, анализирующие текущую версию закона с этим не согласны. Все сырое и совершенно не ясно, кто за что на самом деле будет отвечать.
Ясно одно, и у УК, и у РСО есть юридические отделы и возможность искать лазейки в законодательстве. После чего они будут футболить нас друг к другу годами. А ГЖИ даже обращения рассматривает месяц. Ну а сроки судов я привел выше.
То, что все в нашей стране и с УК РК будет работать именно так, сомнений не вызывает. Они же никогда ни в чем не виноваты и ни за что не отвечают.
У нас украли пожарные шланги и ручки с дверей - так это собственники и их мастера по ремонту, УК тут не при чем.
Промерзают стены и течет крыша? Так это застройщик плохой, а УК хорошая.
Ни на секунду не сомневаюсь, что когда из крана горячей воды пойдет чуть теплая, а температура в квартире опуститься до 18 градусов, УК тоже будет хорошей и ни в чем не будет виновата.
А с РСО мы будет все взыскивать с таким же успехом, как и с застройщика.
При том, что сейчас никаких третьих сторон нет. И всегда за все перед нами отвечает только УК.
4. Это законно?
Не совсем. Минстрой в своем Письме от 07.05.2018 № 20237-ОГ04 указал, что в домах с ИТП (как наши) переводить услугу ГВС на прямые договоры незаконно, т.к. такой коммунальной услуги как «подогрев воды» в законодательстве нет.
Но юристы УК считают, что они-то в законодательстве разбираются куда лучше, чем в профильном Министерстве.
5. Тарифы обязательно вырастут
По статистике по стране 10% людей не платят коммунальные платежи. Да, это плохо, но это факт, заложенный в тарифы управляющих организаций (все они с этим живут годами). И не заложенный в тарифы РСО. Естественно после перехода на прямые договоры, эти неплательщики станут проблемой РСО, которые побегут жаловаться правительству и президенту, что им не на что жить и отправлять детей учиться в Англию. И правительство в исключительном порядке разрешит им поднять тарифы на 20%.
Это еще не считая, что у РСО расчетных центров нет, с ними придется заключать договора и это тоже стоит денег.
УК РК при этом отказывается пропорционально снизить тариф при любом раскладе. Хотя совершенно точно получит выгоду от перехода. Собственно, кроме УК ее никто и не получит.
6. Стоны УК
Все эти стоны УК о том, что на них ложится бремя неплательщиков и они вынуждены погашать их из средств на содержание и ремонт - это, конечно, смешно и вообще повод для проверки ГЖИ.
Если я открываю магазин, то я понимаю, что мне надо вложиться в аренду помещения, сделать там ремонт, купить витрины, закупить товар, нанять сотрудников и платить им зарплату. И все это - за свои деньги. При этом если я ошибся с товаром, с местом или с чем-то еще - это мои предпринимательские риски и мои проблемы. И же не говорю: "ах, какие плохие покупатели, не дали мне вперед миллиард рублей на открытие сети магазинов".
УК - это такая же коммерческая организация, которая еще при создании знает, что по стране есть статистика по неплательщикам коммунальных ресурсов и закладывает этот процент в тариф. А если конкретно у УК РК он в разы выше, то это же не с проста. Если коммерческая организация не умеет работать со своими клиентами и вовремя взыскивать с них задолженность - так это только ее риски и проблемы. Перекладывать эти проблемы на других собственников - верх непрофессионализма.
Для этого просто надо создавать не шарашкину контору с уставным фондом в 10.000 рублей (а у УК РК он именно такой) и при этом с многомиллионными оборотами. А сразу вносить в уставной фонд сумму-то побольше. Для сравнения у того же ПИК-Комфорта в уставном фонде 100 млн рублей. И с такими собственными средствами переживать кассовые разрывы явно проще.
Социальные закладки