Делаю отдельную ветку по теме проблем алюминиевых окон, в особенности эркерных (хотя других в ЦС, наверное, и нет).
Проблема:
1. Конденсат на нижней горизонтальной раме около подоконника и на верхней горизонтальной раме верхнего блока остекления (типа форточки сверху).
2. Сквозняки от окон - сидеть около окна невозможно
Сначала вызвал одного мастера, которого рекомендовали здесь на форуме (Иван 89036858898).
Его заключение: такой профиль не подходит для жилых помещений. При этом что-либо в нем поменять нелья.
Отрегулировать окна - НЕЛЬЗЯ
Заменить резинки - НЕЛЬЗЯ
Заменить ручки - НЕЛЬЗЯ
Заменить остекление - НЕЛЬЗЯ
Заменить разбитое окном - МОЖНО, но только на заводе, при этом нужно разобрать конструкцию фасада у меня, частично у соседа сверху и соседа снизу
Есть два возможных решения проблемы(кроме смены квартиры): дешевое и не гарнтированное и дорогое, но гарантированное.
Дешевое - это утеплить холодный алюминиевый профиль. Просверливается через 10-15 см отверстия в рамах и заливается пена. Ну и плюс - пройтись жидим пластиком по всему периметру рам, штапиков и т.д. Вероятность успеха: 50 на 50, либо поможет, либо нет. Работы проводить нужно при нуле за окном (не ниже). Цена вопроса: около 10 тыс
Дорогое - второй контур. Цену вопроса пока не изучал, но думаю, что тыс 100 будет и мини ремонт точеный
За выезд взял 500р
Потом вызвал другого мастера (как специалиста по алюминиевому остеклению), которого также рекомендовали на форуме (Максим 89099490137)
Его заключение: профиль должен подходить для жилых помещений, т.к. иначе бы его не допустили бы до жилых объектов.
Проблема наледи и конденсата - комплексная, которая должна решаться двумя путями:
1) увеличить поток теплого воздуха от батарей до окна. сделав решетки вентиляционные в подоконниках и, возможно, нарастив батареи при необходимости.
2) обеспечить циркуляцию воздуха. Все пластиковые окна достаточно герметично закупоривают квартиру от притока воздуха с улицы (по сравнению с деревянными из СССР). Как решить: либо микропроветриванием, либо стеновым клапаном, либо как-то еще.
При этом в окне он может заменить все (например, сделать створку поворотно-откидной с микропроветриванием - 8 тыс руб).
За выезд хотел взять 800р, но я отдал только 600р (ибо много).
Дальше я решил самостоятельно побольше погуглить этот вопрос.
Наткнулся на полезную статью: http://sam-okna.ru/potejut_okna.html
Статья привела меня к тепловизору, мастера с которым я вызвал с сайта http://proverka-teplovizorom.ru/arenda-teplovizora Сначала я хотел взять аренду, но решил, что лучше с мастером, т.к. по моим снимкам они отказались ставить диагноз.
Тепловизор показал, что основная проблема - в профиле и именно профиле, который по периметру окна (снизу, боков и сверзу). Его температура от 1.5 градусов до 6 градусов. При этом точка росы в комнате составляет 6 градусов. Этим вызван конденсат на горизонтальных рамах. К сожалению, источник сквозняков тепловизором выяснить нельзя для алюминиевого профиля - он весь холодный очень.Находить их можно только тактильным способом.
Также сказал, что желательно снять штапики и засиликонить их, а также отрегулировать окна и возможно поставить другие резинки (более толстые). Отверстия в подоконнике также помогут решить проблему.
Цена вопроса: 4 тыс руб (еще за 500р измерил радиацию - везде отличная на отметке 11-12).
Отчет будет готов к четвергу (если не забуду - выложу сюда).
Какие дальнейшие шаги для себя решил:
1. Врезать вентиляционные отверстия в подоконнике (экспериментировать буду пока на одной комнате). Если не поможет - идем к шагу два
2. Найти способ как утеплить сам профиль с минимальными рисками. Пока что варианта кроме пены я не вижу. Но боюсь за то, что поведет профиль. Нужно погуглить. Может есть какой-то теплоизоляционный герметик.
3. Разобрать штапики (если получится) и просиликонить их
4. Все стыки, отверстия пройти жидким пластиком
5. Если и это не решит проблему конденсата - установить стеновой вентиляционный клапан над батареей (типа КИВ 125)
Кроме того на следующей наделе хочу вживую посмотреть как выглядит второй контур остекления и какие его минусы
Молодца... ждем продолжения!
А чем мастер радиацию мерил? Бытовым дозиметром? Модель прибора не помните?
Они все гостированные...
Я вот про КИВ125 думаю, не совсем понимаю, зимой когда разница температур Высокая, он с улицы будет холодный воздух задувать и тянуть к вытяжкам, так это постоянно сквозняк будет? Хоть и регулируемый по мощности, но сквозняк? А также я ведь правильно понял, холодный же воздух будет идти из трубы?
Ну его же можно и просто закрыть...
Я хочу взять пену с низкий вторичным расширением а-ля Soudafoam Low Expansion Gun и жидкий пенопласт. Заполнить ими деформированные слегка пластиковую бутылку, жестяную банку и посмотреть что с ними будет.
Но, как оказалось, про пенопласт на рынке (Владимирский тракт) никто не слышал, про такую пену тоже. Найти не так и просто. Надо через сайты видимо только.
По сути да, но он над батареей монтируется. поток холодного воздуха должен нагреваться и Вы не почувствуете его.
Вот зря имхо раньше времени тут советы раздают. По крайней мере я бы точно не торопился вытаскивать клинья. Таки с чем мы боремся? Сквозняки (та же микровентиляция) есть, а окна запотевают? Или имеется ввиду холод от самих стекол и проблема в низкой температуре в помещении, а не только у окна? Измеряли влажность воздуха? Вытяжка хорошо работает? Нет ли уплотнителей снизу дверей?
Социальные закладки