Готов ответить на самые разные вопросы по электрике. Что-то на этом форуме тема совершенно не освещена.
Сейчас в однушке у нас 11 линий на электричество..
Вот так выглядит щиток в квартире
Думаем над покупкой двушки в НК9, соответственно, там и линий будет больше, и сложность квартирного щитка возрастет. Например, хочется сделать 3 выключателя на свет в коридоре: от входа в квартиру, от комнат, от кухни.
Так что обсудить есть что!
Есть вопросец по диммерам - мне шнайдеровский хабар нравится - из W59 или из sedna линейки брать?
Сегодня в леруа не нашшел шнайдеровских влагозащищеных розеток (ip44). Какие лучше взять для бойлера (установка в шахте).
Провод вводной думаю перетянуть. Ввгнг взять или NYM? 10-ки хватит или не жаться и потолще купить?
По этим диммерам все зависит от бюджета/вкуса. Нужно учесть нагрузку, которой будет управлять диммер. Про "энергосберегающие" лампы придется забыть, например. Если дальше будут галогенки, то нужно учесть тип трансформатора.. Раньше везде использовал диммеры, но сейчас в комнате люстра с радиопультом - вот это кайф) Три режима освещенности вполне достаточно, зато выключать свет можно не вставая с дивана. Да и при перестановке мебели не нужно учитывать расположение выключателей. При потере пульта можно использовать выключатель.. Привыкаешь очень быстро.
У вас бойлер целиком в шахту поместится? Если нет, то розетку стоит перенести к бойлеру. Можете схему кинуть?
ps: В бойлере главное - сделать нормальное подключение к водопроводу, чтобы при отключении горячей воды можно было быстро и просто переключиться. Как вариант - использование трехходового вентиля.
Формально лучше взять ВВГнг-ls. Главное, чтобы провод был качественный - нужного сечения и действительно медный. Брать в специализированных магазинах (например, магазин завода Москабель). 10 квадратов точно хватит, если ввод ограничен стандартными 50А. Плита же электрическая?
Последний раз редактировалось Antmanin; 09.06.2014 в 13:33. Причина: перепутал "трехпроходный" и "трехходовой"..
У меня везде LED светильники будут, китайцы намедни прслали посылку со спотами, лентами и лампами. Диммер только в одном месте будет (да , туда заказан dimmable LED светиььник). Удобство включения света лежа на кровати обеспечено проходными выключателями, радиопульты у меня теряют постоянно, недавно при уборке три штуки выгребли из разных углов, благо мне китаёзы 4 штуки в комплекте со свичем положили.
Ввод у нас 63А, десятка в самый раз. Где вы в новостроях газ видели в последние 5 лет? Опять же, если собираетесь покупать в наших жомах квартиру, наверное уже поняли, что здесь большинство домов 17-23-25 этажей, что газ исключает в принципе.
Кабель застройщик положил везде многожильный ПВ3, пришлось перетягивать.
Трехходовые краны закисают, плюс стоят недешево. У меня бойлер включается двумя движениями - закрыть входной кран ГВС, открыть кран на выходе бойлера. Бойлер стоит в сантехшкафе, шнайдеровские влагозащищенные розетки нашел на никольском, правда дороговато обошлось... Схема у мня в visio, тут не прикрепится
Кабели все брал в амперкине, по ценам они средние, но зато привезли бесплатно.
А проходные выключатели планируете реализовывать выключателями и схемой подключения или в щитке через импульсные реле?
Если вам ближе шнайдер, то вот, например.
Про газ там не просто так смайл затесался
Бойлер, получается, проточный? Мы накопительный поставили.. воду сливаем, когда не нужен, поэтому включается в 3 движения - надо еще включить подачу холодной воды.
Все меня терзают сомнения по поводу розетки в шахте. Как минимум, нужно оставить 250 мм от кабеля до трубопровода (ПУЭ, 2.1.56) и защитить линию УЗО. Несмотря на то, что на самом бойлере тоже может быть УЗО.
а я вот перестал сливать накопительный и ничего, в этот раз сколько простояло, больше чем полгода наверное? никакого запаха итп при запуске.
мне кажется лишнее это и коррозия больше в слитом баке, чем в полном, но может заблуждаюсь.
не, я консерватор - обычные одно- или двухклавишные проходные выключатели буду ставить. у меня весь комплект проходных выключателей для квартиры стоит как один импульсник.. из smart house'ных решений только датчики движения в сортирах и кладовках будут стоять.
бойлер накопительный 50л - больше не поместился (я замахивался на 80л, но он вентотверстие ванной перекрыл бы . В инструкции к нему прямо было сказано, что его лучше не сливать во время простоя, .. УЗО есть , розетка IP44 - герметичная, до труб от неё будет сантиметров 40..
Не надо их сливать - термексу 30-литровому уже 7 лет, всё время наполненный стоит..а я вот перестал сливать накопительный и ничего, в этот раз сколько простояло, больше чем полгода наверное? никакого запаха итп при запуске.
мне кажется лишнее это и коррозия больше в слитом баке, чем в полном, но может заблуждаюсь.
Последний раз редактировалось hrundel; 10.06.2014 в 14:05.
Хотел бы обратить внимание жильцов 11 корпуса на то, что в электрощите, который располагается внутри квартиры, могут быть перепутаны надписи над рубильниками. Будьте осторожны, выключая рубильник, например, всех розеток на кухне и надеясь, что они обесточены...
Видимо, джамшуты клеили не читая надписи.
у шнайдера реле в пределах 1000 стоит (тут за 800, но не знаю, что за контора).. Почем выключатели закупаете?)
тогда все ок должно быть!
у нас в шахту ничего не поместилось, поэтому 80 л висит под потолком в санузле.. не хочется лишний раз стоять "под стрелой". да и гибкой подводке не очень доверяю, даже при наличии редуктора и длине по 25 см.
По поводу всяких сюрпризов от строителей - в этом случае проще всего приделать к патрону с лампой вилку и перед отключением включать конструкцию в розетку. Главное, чтобы вся конструкция была изолирована. Тогда риск получить электротравму значительно уменьшается.
Ну или обратиться к человеку с индикатором/измерителем напряжения)
Социальные закладки