Друзья, а кто-нибудь требовал или собирается требовать неустойку с ЦентрСтроя в виду поздней сдачи 1-го корпуса? Я тут нашёл преинтереснйший сайт с расчётами. Кажется, игра стоит свеч?
там не все так однозначно, полсуммы могут по 333 ГК РФ отрезать а то и больше на усмотрение судьи + 50% штрафа на эту сумму по ЗОЗПП. а сколько у вас просрочка?
Ну стоимость квартиры где-то 7,5М. Сдача по идее должна была быть в третьем квартале сего года... но, на сколько мне известно, дом не сдан до сих пор - т.е. как минимум 90 дней. Чудо-калькулятор говорит мне, что я могу поиметь 185к рублей с этой ситуации, что меня, безусловно, радует. Зря?
185:2*1,5=138,75 + 10 моралка + 90 материалка если договор найма аналогичной квартиры предоставите минус судебные издержки, нервы и прочее
письмо о переносе сроков получали? если нет делайте запрос о дате подписания акта
ветки 6,7 корпусов эксперта советую почитать, они сейчас в той же жопе
Крайний срок сдачи дома, 1 января 2015 года.
Договор читайте внимательней.
Не соглашусь.
1. Смотрим п. 2.1. Договора (не позднее III квартала 2014). Согласно п. 2 ст. 192 ГК РФ, к сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. Согласно п. 3 ст. 192 ГК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Таким образом, срок получения разрешение на ввод объекта в эксплуатацию - не позднее 30 сентября 2014 (примечание, 30 октября был рабочим днем. Положение ст. 193 ГК РФ, в соответствии с которой если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день - не применимо).
2. Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Таким образом, срок передачи объекта, установленный п. 9.1. договора начал течь 1 октября 2014 года и закончится 31 декабря 2014 года. (Примечание: согласно п. 1. ст. 194 ГК РФ ксли срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. При этом, отмечу, что в соответствии с ч. 1 ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час).
3. День просрочки следует начинать считать с 01.01.2015. В любом случае его никак нельзя считать с 02.01.2015, так как 01.01.2015 нерабочий день, а я уже выше писал про ст. 193 ГК РФ (по вашей логике, просрочку следует считать со второго рабочего дня 2015 года т.е. с 13 января).
Последний раз редактировалось Maisinovich; 29.12.2014 в 13:39.
Столько написали и все неправильно См. ст. 190 ГК РФ. У нас в ДДУ срок передачи квартиры установлен до определенной календарной даты (01.01.2015 включительно и не имеет значения рабочий это день или нет, так как в нашем случае срок не исчисляется месяцами). Соответственно передача застройщиком квартиры 01.01.2015 будет отвечать условиям ДДУ, а с 02.01.2015 пойдет нарушение обязательств. Не путайте срок ввода в эксплуатацию и срок передачи квартиры - это совершенно разные понятия. Неустойка 214-ФЗ установлена за нарушение срока передачи.
Последний раз редактировалось dobrosergey; 29.12.2014 в 14:24.
1. Про срок 01.01.2015 у меня в договоре нет ни слова.
2. У Вас срок просрочки начинается с 13.01.2015, есть условие про 01.01.2014. Логика простая: сделкой нельзя изменить императивную норму закона (см. ст. 193 ГК РФ).
3. Я не путаю сроки исполнения 2 обязательств, просто у меня нету 01.01.2015. У меня системное толкование двух пунктов договора.
Последний раз редактировалось Maisinovich; 29.12.2014 в 15:39.
Социальные закладки