В этой теме - бесплатные советы, дела (т.е разного рода халява, говоря по-русски).
Предлагаю бесплатные юридические консультации по вопросам гражданского, жилищного, семейного и пр. права. Пишите, чем могу - помогу.
Приглашаю других участников делится полезной информацией с другими.
Можно с меня будет первый вопрос?)
Условия вопроса:
Есть квартира, купленная за 3 млн рублей. Документы в наличии. Покупка 2011 года. Свидетельство о собственности датировано концом 2014 года. Акт приёмки-передачи подписан осенью 2013 года.
Я хочу передать ее в собственность другого человека (не родственника). Могу ли я сделать это таким образом, чтобы и я, и этот человек избежали необходимости платить какие-либо налоги?
Уточняющая информация: могу в принципе быть отнесен к нерезидентам РФ (более полугода в году живу за пределами РФ, работодатель - иностранная компания, налоги уплачиваются по месту рабоиы).
Буду благодарен за ответ.
1. Я не великий спец по налоговому праву, но то как понимаю напишу:
а) право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации;
б) в вашей ситуации спок начинает течь с конца 2014 года;
в) по существу вопроса речь идет о доходе, не подлежащему обложению;
г) по действующему НК РФ отчуждать квартиру без уплаты подоходного налога в вашей ситуации (вы не собственник 3 года) нельзя. Есть способы доверительного управления, аренды с последующим выкупом и т.п., но все это вызывает риски, в том числе, признания сделки притворной.
Продаете эту квартиру за 3 миллиона. (Остальная часть стоимости проходит допником к договору купли/продажи). При подачи налоговой декларации прикладываете договор покупки квартиры за 3 млн. и продажи за 3 млн. Подоходный налог никто из вас не платит.
Я конечно не юрист и не знаю особой разницы между доходом и прибылью, но в моем случае это сработало.
Суть в том что продав квартиру вы получаете доход равный стоимости квартиры, и если эта квартира в вашей собственности менее трех лет то вы должны уплатить с этого дохода подоходный налог 13 % (для 3 млн это будет 390 т.р.) однако вы получаете право от государства на вычет который равен 13% от суммы потраченной на получение этого дохода. То есть от суммы на покупку квартиры. Если сумма покупки равно стоимости продажи то вычет покрывает налог на доход и не платим ничего. В гугле по этому поводу можно найти много информации со статьями НК списками документов и пошаговыми инструкциями.
Есть небольшие нюансы, которые заключатся, в том что надо показать что именно вы покупали квартиру - платежки от своего имени и тд. но это мелочи.
Добро - это хорошо!
У меня пара вопросов по регистрации права собственности и расторжению договора с ФинСтроем (на сколько я понял, вы свой уже расторгли):
1. Охотно ли они (ФинСтрой) идут на расторжение и выплату оставшейся суммы (за регистрацию прав собственности)? Имею в виду, достаточно ли мне просто попросить их или нужно привлекать кого-то со юридическими навыками?
2. На сколько сложно зарегистрировать право собственности по дду + ипотека? Я нашёл некоторый мануал по этому вопросу и меня несколько смущает пункт о необходимости присутствия представителя строительной компании и банка при подаче документов. Сдаётся мне, что согласовать с этими ребятами время будет не просто... С другой стороны вопрос в 30К рублей, что как бы деньги...
Последний раз редактировалось UserName123; 27.01.2015 в 16:34.
Социальные закладки